Декоративные приемы при покраске

Декоративные приемы при покраске. Фактурные краски. Кроме традиционных красок и декоративных глазурей, при отделке поверхности стен используют специальные фактурные краски. Фактурная краска это водно-дисперсионная краска, загущенная наполнителем.

Используя различные приемы нанесения (валик с длинным ворсом, шпатель, зубчатый шпатель, рубка и т. д.), можно получать разнообразную фактуру поверхности стены.

Дополнительный декоративный эффект на фактурных поверхностях может быть получен при использовании прозрачного лака с добавлением специальных креативных паст, позволяющих добиться изменения цветового оттенка в зависимости от угла и силы освещения. Помимо этого, креативную пасту в концентрированном виде можно использовать в качестве эффект-шпатлевки, получая сложную цветовую гамму (при многослойном нанесении).

Фактурная поверхность может быть получена также при помощи красок, содержащих специальные наполнители. Например, существуют краски с наполнением древесными опилками или кварцевым песком. Такие краски помимо придания стене слабой или ярко выраженной (в зависимости от величины фракции наполнителя) «бархатистой» фактуры еще и существенно повышают износостойкость поверхности.

Колеровать эти материалы можно как до начала работ, так и окрашивая готовую фактурную поверхность.

 

Декоративные «набрызги», флоковые покрытия и стеновые текстуры.

 Все эти покрытия обладают сходным декоративным эффектом. Для нанесения этих материалов применяются специальные пневматические распылители, несколько отличающиеся от краскопультов, используемых при проведении обычных малярных работ.

Флоковые покрытия. Флоковые покрытия трех компонентная система материалов, включающая в себя базовый состав на акриловой основе (белый или колерованный), флоки и бесцветный финишный акриловый лак. Флоки — тонкие чешуйки сухой колерованной краски различных цветов, конфигурации и размеров, которые создают фактуру велюра или бархата.

 

Работы производят следующим образом:

• зашпатлевывают и прогрунтовывают поверхность основания;

• при помощи валика с нор сом средней длины покрывают поверхность стены достаточно толстым (0,2 кг/м слоем грунтового состава;

• сразу после этого на невысохшую поверхность наносятся флоки (до полного насыщения поверхности). Для этой операции используется специальный пневматический распылитель и компрессор, обеспечивающий подачу воздуха с постоянным давлением 2—2,5 атм;

• флоки, не прилипшие к стене, собираются с пола и используются повторно;

• после полного высыхания грунтового состава (около 12 часов) поверхность очищают жесткой щеткой от слабо держащихся флоков и покрывают бесцветным лаком при помощи велюрового валика.

Лак (глянцевый, полуматовый или матовый) защищает покрытие и придает ему дополнительные декоративные свойства.

Трехкомпонентные флоковые покрытия обладают прекрасной адгезией (свойством прилипания) к различным строительным материалам (штукатурка, бетон, дерево, металл) и высокой износостойкостью. Существуют и двухкомпонентные флоковые покрытия, состоящие из цветных пластмассовых частиц (хлопьев) и прозрачного полуматового лака на акриловой основе. В этом случае на поверхность стены сначала наносят водно-дисперсионную краску.

Перед употреблением хлопья замешиваются в лаке, после чего состав наносится на поверхность. Краска остается видимой и служит цветным фоном для «Мозаики».

Стеновые текстуры. Стеновые текстуры имеют много общего со структурны ми штукатурками, но при нанесении с помощью распылителя позволяют получать не только фактурное, но и много цветное покрытие.

Стеновые текстуры, как правило, поставляются в виде готовой к применению пластичной колерованной массы (на основе акриловых сополимеров или латекса) или сухой смеси.

Перед началом работы сухую смесь надо затворить водой и тонировать при помощи колеровочных паст.

 

Работы по нанесению стеновых текстур производят следующим образом:

• наносят валиком на подготовленное основание тонкий слой материала (белого или колерованного);

•  после высыхания первого слоя при помощи распылителя наносят второй (а при необходимости и третий) слой материала другого цвета, не укрывающий полностью первый слой.

Таким образом создается многоцветное текстурированное покрытие, фактура которого зависит от размера капель, формируемых распылителем, расхода материала и количества нанесенных слоев.

Совершенно иной вид поверхности можно получить путем «размазывания» невысохших капель шпателем из нержавеющей стали.

«Жидкие обои». Хлопковые, или текстильные, покрытия известны так же под названием «жидкие обои». Покрытия этого типа содержат натуральное хлопковое или синтетическое волокно, распушенную целлюлозу и т. п., разнообразные декоративные добавки (сухие водоросли, крошка древесной коры, слюда и т. д.), а также связующие и высококачественные красители.

Материал, представленный в сухом виде, перед применением перемешивается с водой и наносится на стену (специальным пластиковым мастерком) слоем толщиной 10 мм.

Текстильные покрытия достаточно эффективно скрывают незначительные дефекты основания, поэтому тщательная подготовка поверхности не требуется, но для того, что бы полностью исключить возможность образования пятен, рекомендуется обработать основание специальным грунтовочным составом.

Готовое покрытие не горит, не впитывает грязь, дым и запахи, а также обладает антистатическими (не притягивает пыль) и звукопоглощающими свойствами.

Для защиты покрытия используют специальные защитные лаки, нанесение которых

позволяет сделать поверхность текстильного покрытия пригодной для мытья.

Спецэффекты при окрашивании стен

Окраска в полоску или протяжка. В небольших помещениях рельефным — в полоску — нанесением краски можно добиться особого эффекта.

Окраска стен в полоску может оказаться самым удачным вариантом оформлёния имен но маленьких, узких комнат.

При отделке нужно работать с помощником: один наносит краску на огрунтованную поверхность, второй завершает оформление — делает окраску «полосатой».

Наносить краску надо очень аккуратно и равномерно (как и при создании мелко зернистой фактуры).

Для образования полосок используют широкую кисть с жесткой щетиной либо щетку для наклейки обоев.

Самое сложное — добиться строго вертикального расположения полос.

Можно воспользоваться каким-нибудь приспособлением, например, использовать доску в качестве направляющей для щетки, при этом положение самой доски надо выравнивать по отнесу. При окраске стен можно применять разные технологии и матёриалы.

Набивка рисунка комком ткани или бумаги. Для этого подготовленную поверхность стены загрунтовывают и с помощью валика или распылителя наносят краску-фон для будущего рисунка.

Наносить краску-фон нужно небольшими участками — размером не более квадратного метра, иначе краска застынет раньше времени.

Четкий узор получают, используя водонепроницаемую (упаковочную) бумагу. Менее выраженный рисунок можно получить, используя матерчатый тампон.

Бумагу и ткань рекомендуется время от времени менять, поскольку они пропитываются краской и узор становится менее выразительным.

Чтоб защитить руки от краски, нужно использовать перчатки.

Лоскутная техника. Фроттаж — это один из вариантов лоскутной техники. Сначала беспорядочно на носят лицевой слой краски на участок стены. Затем пока краска не подсохла, нужно наложить на нее газетный лист и протереть ладонями. Таким образом создается богатый по текстуре разнообразный рису нок. На любые неудачные пят на можно наложить газету еще раз и притереть ее опять.

Для изготовления шаблонов можно использовать водостойкие материалы, например, старую кино- или фотопленку, ламинированную бумагу с наружным слоем из пластмассы их можно мыть водой.

Для каждого участка стены используется новый лист газеты. Для получения хорошего эффекта лучше использовать краски на водной основе.

Вариантом лоскутной техники является обработка поверхности стен полиэтиленовым мешочном.

Декор при помощи трафаретов. Шаблон целесообразно делать возможно большим, что бы на нем разместились несколько фигур как в вертикаль ном, так и в горизонтальном направлении. Тогда можно отделать большую поверхность за один прием.

При начальной подготовке используют ватерпас, чтобы рисунки расположились прямо по вертикальной или горизонтальной линиям.

Для отделки шаблонами используют неразбавленную краску, которую наносят очень тонким слоем, похлопав по шаблону. Затем рисунку дают просохнуть и при необходимости наносят второй слой краски.

Для трафаретных работ можно использовать разные краски. Акриловые (на водной основе) или масляные краски высыхают быстро, по этому их можно наносить на деревянные поверхности. Для стен лучше применять водоэмульсионную или латексную краску.

Трафаретные бордюры или фризы можно разместить по верху стены между потолком и стеной, по верхнему краю панелей или плинтуса.