Как покрасить потолок

Кажется, нет ничего проще. Однако кажущаяся простота обманчива. Вообще ремонт - это и сложно, и просто одновременно.

Для начала нужно оценить состояние потолка. Он может быть абсолютно новым, не окрашенным, может оказаться в хорошем состоянии, уже покрашенным, и вам его нужно только обновить, но, как правило, мысли о покраске возникают, если потолок крашенный давно, с какими-то жирными пятнами, либо с заметным налетом пыли, с трещинами, или облупившийся. Все эти виды потолков красятся, в общем, одинаково, но существуют особенности.

Для начала нужно запастись необходимыми материалами и инструментами. Вам может понадобиться:

Шпатлевка для заделки трещин для внутренних работ;

Шпатлевка для шлифовки;

Щетка;

Лоток с решеткой для краски;

Моющее средство;

Губка;

Остроконечная кисть для покраски углов и бордюров;

Круглый валик шириной 10-14 см;

Шпатель, для очистки отслаивающейся краски и нанесения шпатлевки;

Резиновые перчатки;

Защитный костюм и что-нибудь, чтобы закрыть голову;

Защитный тент, как правило, используют полиэтиленовую пленку;

Строительный скотч;

Телескопический шест или палку либо рейку, достаточной длины, на которую можно надеть валик;

Ведро для краски;

Стремянку или стол, с которого можно достать до потолка.

Качество окраски потолка будет зависеть от того, насколько тщательно вы его подготовите. Начнем с самого благоприятного варианта, если вам необходимо только обновить потолок, он уже крашеный, в хорошем состоянии. В этом случае нанесите краску, уже готовую к применению, прямо по поверхности потолка.

 В случае если потолок ни разу некрашеный, перед покраской его следует загрунтовать. Причем грунтовку должна быть для того материала, из которого сделан потолок. Например, если потолок собран из гипсокартона, используем грунтовку для гипсокартона. Грунтовка дает дополнительное сцепление краски с тем материалом, который вы будете красить.

Потолок глянцевый или полуматовый. Сначала нужно вымыть потолок с моющим средством. Затем «зашкуриваем» потолок наждачной бумагой (зерно №80). Очищаем потолок влажной тряпкой от пыли и наносим готовую к применению краску.

Потолок с грязными или жирными пятнами. Закрашиваем валиком, а где невозможно, кистью пятна. Для этого используем неразбавленную краску. Примерно через сутки, как высохнет краска на пятнах, красим весь потолок. Красим также неразбавленной краской.

Потолок с трещинами или с отслаивающимся покрытием. Очищаем потолок от отслаивающихся слоев краски. Зашкуриваем всю поверхность. Влажной тряпкой очищаем его от пыли. Используя шпатлевку, с помощью шпателя замазываем трещины и выравниваем мелкие неровности. Затем наносим грунтовку и, после высыхания ее, один слой краски. После того как этот слой высохнет, наносим еще следующий. При необходимости если после, того как краска на потолке высохнет и будут заметны какие-либо дефекты, прокрашиваем потолок еще раз.

Перед началом покраски нужно либо вынести всю мебель из комнаты, либо накрыть ее защитным тентом или полиэтиленовой пленкой. Для того, чтобы защитить поклеенные обои и стены их также закрываем с помощью малярного скотча.

Теперь несколько слов о технике покраски:

1. Начинать покраску следует с обработки углов и тех мест, где потолок соединяется со стеной. Для этой цели используйте специальную остроконечную кисть;

2. Краску на потолок наносите с помощью валика полосами 100 на 50 см, двигаясь всегда в одном направлении;

3. Очередной слой краски наносите в перпендикулярном направлении предыдущему;

4. Тщательно раскрашивайте места стыков между полосами;

5. Заключительный слой краски наносите по направлению света, от окна;

Вот и все. покраска готова. У вас снова идеальный потолок.