Поклейка обоев на стену своими руками

Подготовительные работы перед поклейкой обоев на стену.

 

Поклейку обоев на стену своими руками естественно необходимо начинать с выбора самих обоев, их расцветки, вида и размера. Лучше выбрать флизелиновые обои шириной 1м, расцветку смотрите сами, а вот рисунок лучше такой, который не нужно будет подгонять. Это сэкономит Ваше время и деньги. Узнать нуждаются обои в подгонке или нет можно по этикетке. Если на ней присутствует слово “Rapport=0”, то такие обои не нуждаются в подгонке, а при “Rapport=30” придётся оставлять запас в 30см.

Ещё стоит учесть при подборе обоев, что крупный рисунок на обоях уменьшает комнату, а мелкий наоборот увеличивает. Поклеенные обои под потолок с вертикальным рисунком увеличивают высоту комнаты, а бордюр под потолком уменьшает. Голубой оттенок обоев делает комнату больше, а коричневые меньше. Также смотрите, чтобы у всех рулонов был один номер партии, так как в разных партиях могут быть разные оттенки.

Стены перед поклейкой обоев должны быть прошпаклёваны и загрунтованы. В качестве грунтовки можно применить этот же клей только более сильно разбавленный водой примерно на 20-30%. Если через грунтовку на стене проступили пятна ржавчины, то их необходимо закрасить белой эмалевой краской.

Клей необходимо выбирать в соответствии с выбранными обоями. Все характеристики указаны на самой упаковке. Единственное, что хотелось бы посоветовать - это не экономить на клее, так как от него зависит весь результат проделанной Вами работы. Процесс приготовления клея также указан на пачке с клеем и его следует строго соблюдать.

 

Технология поклейки обоев на стену своими руками.

Когда стены и клей готовы, то можно приступать непосредственно к поклейке обоев на стену. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков иначе обои могут просто отвалиться. Раньше все обои клеились внахлёст, и их необходимо было клеить, начиная от окна. Современные обои клеятся встык и поэтому откуда начинать клеить, теперь неважно.

Нарезка обоев, как уже было сказано выше, при рисунке не требующим подгонки можно производить в размер. В противном случае придётся подгонять рисунок и расход обоев будет выше. Следует оставлять припуски сверху и снизу по 10мм, после наклейке они будут обрезаны.

Клеить будем начинать от окна. Перед тем как нанести клей на обои необходимо прочертить вертикальную линию на стене по отвесу. Расстояние от угла должно быть равно ширине обоев за минусом одного сантиметра. Это необходимо для того, чтобы был нахлёст на соседнюю стену в 1см. Дальше наносим клей на подготовленную полосу обоев и даём ей пропитаться. Тонкие бумажные выдерживаем около 5 мин, плотные – 7-8 мин, виниловые – 8-10 мин, ну и текстильные- 10 мин. И не забывайте, что есть обои которые ненужно мазать – флизелиновые например.

Затем промазываем ещё саму стену на ширину приклеиваемой полосы обоев. Приклеиваем полосу строго по проведённой вертикальной линии. Также должен быть нахлёст на потолок и плинтус, для дальнейшей подрезке и выравнивания неровностей. Следующим шагом разглаживаем полосу резиновым валиком. Если образуются складки, то необходимо оторвать полосу и снова её приклеить. Растягивать за края нельзя, так как в дальнейшем получатся щели в местах стыка обоев.

Обрезаем излишки сверху и снизу. При необходимости ещё раз промазываем края полосы и разглаживаем. Выехавший клей вытираем мокрой чистой тряпкой.

Следующие полосы клеим подобным способом. Промазываем обои, стену, приклеиваем полосу встык к уже приклеенной полосе, разглаживаем резиновым валиком, обрезаем лишнее и наконец, убираем излишки клея.

Всё поклейка обоев на стену своими руками завершена. Осталось только дождаться полного высыхания – это около 24 часов.